志愿者杂感

发布时间:2012-09-05 来源:志愿者于仲佳 编辑:三坊七巷浏览:-
    周末,在家呆着也是闲着,便来到三坊七巷讲解。正领着几位游人踏寻福州近代名人的足迹,遇到一熟人在南后街趟步。他问我:怎么挂一红牌,俨然如一导游?我回答后他很诧异:你在这里当义务讲解员?仍然不相信。

    看来人的观念根深蒂固,我在这里当义工值得惊诧吗?之前已经有许多人放弃了休息时间,不在家里享受空调带来的凉爽,也未呼朋唤友,外出消暑,而来这里履行义工,他们又为了什么呢。别人可以做的事,我门也可以做,而且应当鼓励做。

    从个人的观点,当个讲解自愿者起码有几条优点,一是可以学习知识。一部三坊七巷史,半部中国近代史。与其抱着史书啃,还不如从现实的大课堂中汲取营养;二是可以锻炼身体,长期在办公室里呆着,不见阳光,暗无天日呀。虽说骄阳似火,但是大汗淋漓,不正是促进新陈代谢吗?三是可以消除惰性,自从自愿之后,周末也不睡懒觉了,想着没事还要上班呢!每逢客人问到问题,自己不能很好地解答时,回去就寻资料、找答案,真可谓书山有路勤为径啊!

     最重要的,是向来自四面八方的芸芸众生宣传了有福之州,把福州的名片展示给外地朋友,让更多的人了解福州,知道福州也是人文荟萃、人才济济之所在。对于这点,我在工作中是深有感触的。早些年在外开会时,许多人对于福建,所知甚是了了,即使知道,也只晓厦门,不谙福州,甚至有些人还把厦门作为福建的省会。对大家知识的不足,应该说情有可原,本身福州值得外地人能够牵肠挂肚刻骨铭心之处不多。记得曾经带客人游览鼓山,虽然就全国范围而言,鼓山不是名山大川,但客人们的些许扫兴,也使我深有感触,谁叫福州只有这么个鼓山呢?

    斗转星移,时光飞逝,今天的福州已不仅有鼓山可以对外地客人展现,船政、三坊七巷、古闽越国——众多的历史遗迹被人们挖掘出来,把千年古城的真正底蕴向世人展示。能在其中尽点微薄之力,何不乐乎!带着游人沿着坊巷的石板路,回眸历史,本身也是一种乐趣。

     不须对所有的人都要求具有多高的学识,众多的行人汇集在三坊七巷中,有的是领略福州悠久的历史,有的则寄托着缅怀先人的心思,有的则欣赏福州的土产特产,有的则直奔福州名小吃饕餮一餐……只要从多种角度、多个方位感受福州、感受三坊七巷,就是我们的成绩。也不须期待我们有多少的知识和多少抱负,只要我们肯学肯付出,就一定能一次比一次做得精彩、讲得漂亮。

     再回到开始的一幕,我想,为什么我不能在这里当义工呢,周末,也许有时要回去看望老人,也许有时要到外地出差,也许有时还要加班值班,也许还要处理些家务杂事,但既然我已做了一种选择,只要有时间,我都会来的。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器