上下杭名胜古迹-倪文彬故居

发布时间:2014-04-11 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-

倪文彬故居位于谭尾街尾,清代建。风火墙三进院落,头进与二进系清中叶建,头进遭火灾已毁;第三进为宣统二年(1910)建。

“倪天兴板行”是倪文莹、倪文琛、倪文彬三兄弟所开,经营木材生意,兼营中药材。倪文彬,先买头、二进建筑,第三进由自己建。第三进是该故居的精华,有门墙与前二进相通,又可自成院落。进门有悬空回廊与第三进主座房屋相通。楼上回廊的护栏板皆用上等木材,且精雕细刻各种花纹。主座为三开间,进深七柱,厅堂高大宽敞,厢房的门窗户扇均镂空雕刻瓶花、虁龙、鳌鱼、喜鹊等图案。厅前廊轩也雕刻有凤凰等精细图案。厅堂两侧厢房,作二度空间处理(阁楼)。第三进建筑,亦称为“花楼”。

这个故居从一个侧面见证福州木材商业繁荣的景况。自“五口通商”以后,福州曾是全国三大木材集散地之一。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器