第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节今日开幕,国内外来宾参观三坊七巷,点赞闽都文化

发布时间:2017-11-19 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节今日开幕,近30个国家和地区300多名境内外旅行商以及“海丝”联盟推广省份的代表齐聚榕城,洽谈协商,促进“海丝”沿线旅游区域合作,共同打造“海上丝绸之路”人文交流的纽带和桥梁。下午,参加第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节的国内外来宾来到三坊七巷游览参观,不吝自己的赞美之词,为闽都文化、为三坊七巷点赞。



福州市海上丝绸之路展示馆位于鼓楼区三坊七巷文儒坊17号尤氏民居,以福船海丝文化元素为切入点,以历史为脉络,以文物、文献、图片资料为主要载体,并辅以高科技手段,向公众展示了福州在海上丝绸之路发展中的重要地位与作用。

作为“海上丝绸之路”专题博物馆,海上丝绸之路展示馆内展出的文物、展板以及复原建造的福船等,让国内外来宾了解了福州源远流长的海丝文化和开放历史,引发了来宾们对于深化交流的探讨。


水榭戏台于2006年公布为全国重点文物保护单位,是福州市仅存的水榭戏台。水榭戏台坐南朝北,系单层平台;内顶上方形藻井,中刻团鹤,周饰蝙蝠,象征福寿双全。池旁石栏板,浮雕花卉;池东西两侧为假山、雪洞。戏台正对面建双层楼阁,可供聚会、看戏或登高望远。墙头、檐下、屋脊灰塑花边纹饰等皆精工细作,造型独特,别具一格。

国内外来宾对至今保护完好的水榭戏台赞叹不已,纷纷合影留念,更有来宾忍不住登上戏台高歌一曲,表达自己对这里的热爱。


小黄楼于2006年公布为全国重点文物保护单位,现作为中国涉台楹联博物馆,存放有乾隆十六年进士刘墉、民国大总统徐世昌、北洋军阀首领冯国璋等人的楹联、牌匾百余块。小黄楼花厅内修竹数行,花木扶苏,环境清幽,格调高雅,具有江南园林的特色。

国内外来宾通过三坊七巷讲解员的介绍及小黄楼内展出的大量楹联,对三坊七巷的人杰地灵、出将入相留下了深刻的印象;来到小黄楼的花厅,来宾们又为这里展现的中国传统建筑布局之美、设计之美、园艺之美所陶醉。


二梅书屋于2006年公布为全国重点文物保护单位,现作为福建省民俗博物馆。书屋前有两株梅花,自成院落。东侧有灰塑雪洞,曰“七星洞”。三进为花厅,所有门、窗、壁、板皆用楠木制成。

叶氏民居始建于明朝,2005年被定为省级文物保护单位,现作为福建省非物质文化遗产博览苑,宣传与弘扬我省丰富多彩的非物质文化遗产,非物质文化遗产的展品千余件。

参观过二梅书屋和叶氏民居后,国内外来宾都被闽都文化的独特魅力深深吸引,纷纷惊叹中国文化的博大精深。


在三坊七巷文创中心,从各种福州特产到文创产品手机壳冰箱贴,从吃的喝的到用的穿的,都让国内外来宾激动好奇不已。优良的商品,优质的服务,国内外来宾们的购物那是满满当当。


为持续打造具有国际影响力的“海丝”旅游节庆品牌,此次旅游节由国家旅游局和福建省人民政府继续联合主办,由福州市人民政府和福建省旅游发展委员会承办,相关活动将持续至12月31日。其中“第二届福州民俗旅游节”与“2017(福州)国际旅游摄影展”两大活动将于11月25日在三坊七巷举行,欢迎广大市民游客前来参与、观看!


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器