来自北大、清华、人大的200多位博士参观三坊七巷,感受文化福州魅力

发布时间:2017-11-26 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

福州迎来了一群特殊的朋友。他们来自清华大学、北京大学、中国人民大学等知名学府,他们是拥有高学历的“博士智囊团”,他们将通过为期三天的“榕博汇——北大、清华、人大博士来榕对接活动”接洽心仪的工作。他们今天是福州的“客人”,未来就可能成为福州的“主人”,成为推动福州经济社会发展的新生力量。

26日,这些来自清华大学、北京大学、中国人民大学等知名学府的博士们来到了三坊七巷参观。



在三坊七巷讲解员的带领下,来访的博士们参观了于2006年公布为全国重点文物保护单位的林觉民·冰心故居,了解到该故居原系林觉民祖辈七房人家(包括林长民)聚居处,林觉民广州起义殉难后,林家避祸迁离,房屋让售予冰心祖父谢銮恩,冰心十一二岁时曾居此。“意映卿卿如晤……”在这里,博士们还感受了革命烈士林觉民的大爱情怀,纷纷为之动容。


严复故居于2006年公布为全国重点文物保护单位,故居的主座与花厅的展厅内分别展示了严复“少年砺志、投身海军、启蒙图存、教育救国”的人生经历和严复后裔在闽台两地交流交往中发挥的重要作用。参观过严复故居后,博士们对这位曾担任过京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长,清朝学部名辞馆总编辑等职,中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”的有了更深入的认识。


于2006年公布为全国重点文物保护单位的小黄楼,现作为中国涉台楹联博物馆。这里存放的百余块乾隆十六年进士刘墉、民国大总统徐世昌、北洋军阀首领冯国璋等人的楹联、牌匾,向博士们展现了三坊七巷的人杰地灵。修竹数行,花木扶苏,环境清幽,格调高雅,具有江南园林特色的小黄楼花厅也让博士们赞叹不已。



水榭戏台于2006年公布为全国重点文物保护单位,是福州市仅存的水榭戏台。戏台内顶上的方形藻井,池旁石栏板、浮雕花卉,池两侧的假山、雪洞以及戏台正对面的双层楼阁,墙头、檐下、屋脊精工细作、造型独特、别具一格的灰塑花边纹饰,引起了博士们的注意。但是很快,大家都陶醉在了古典高雅的民乐演奏中。



在林则徐纪念馆,博士们参观了省级文物保护单位“林文忠公祠”和“林则徐史绩展”。博士们对这位中国近代杰出的政治家、思想家、伟大的中华民族英雄、世界禁毒先驱、“近代开眼看世界第一人”是满满的敬仰和缅怀之情;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的高尚情操,激励着在场的每一个人。


通过此次在三坊七巷的参观,让参加榕博汇的博士们全方位感受到文化福州的魅力,福州优美宜居的环境也给他们留下了深刻的印象。


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器