「华东最美讲解员」三坊七巷林杭镔:最糟糕的一定会过去,加油!

发布时间:2017-12-21 来源:最美讲解员 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

三坊

七巷

她,就是来自福建福州三坊七巷的讲解员——林杭镔,也是我们本期的主人公。


说起三坊七巷,大家肯定都不陌生。


福州的历史之源、文化之根,是国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,也是全国为数不多的古建筑遗存之一,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。


图为三坊七巷


但是说到林杭镔,或许很多人都不认识。


她是三坊七巷的一名讲解员,普通而却不平凡。


“最糟糕的一定会过去,加油”!她说。



是的,从事三坊七巷讲解员有三年了。一路走来,有快乐,也有委屈。


快乐的是当听到游客说“如果没有你讲解,在这里我们自己看完全看不懂呢”这不仅仅是夸赞,更是对她工作的一种肯定。委屈的是有时候游客心情不好,对自己的不理解。


但是她总会说,“服务行业,顾客是上帝,很多时候,就一笑而过了”


这让我想到一句话,“微笑的人,运气都不会太差”,生活中的挫折,总是预料不到,我们更多的是应该笑着去面对,也许,你会得到不一样的结局。



“要说这份工作给我最大的改变”?


——让我更加懂得怎么开口与人交流,让原来比较内向的我更加开朗。


2017年7月,寻找中国人气景区及最美讲解员(华东赛区)活动现场



讲解员工作的魔力,让林杭镔从三坊七巷走向了更多更大的舞台,去表现自己,展示自己。


自信、美丽、大方,这也许就是从讲解员工作中获得的“宝藏”。



有人可能会说,讲解员带带团,很轻松。


福州三坊七巷的形成已经有一千多年的历史了,坊巷里目前还是保留了很多历史的印记。宅院里门槛和台阶随处可见,一不留神可能就会摔倒。



“所以在讲解的过程中我还会特别在意这一方面。”比如有一次就是比较留意了一下,及时扶住了一个游客才使得他没有“毁容”。


林杭镔的家人现在最希望的就是,让她能有更多的休息时间,能注意身体。她也常说,“辛苦点没事,我希望我能坚持,因为这是自己选择的就要做好。”


果然,这一坚持,就是三年。



读着戴望舒的《雨巷》,我们看到了那个丁香姑娘,在躲雨的季节,走过福州的小巷子,我们也许会遇到,许多个撑着油纸伞的姑娘。


上前,问一声芳名,唤作林杭镔


(图片来源于网络)


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器