福州冬至,酿酒、搓C这些习俗你知道吗?

发布时间:2017-12-22 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

一年一度的冬至节来啦

冬至,福州人俗称“冬节”

与春节、夏至、中秋并成为四大节日

自古以来

冬至的节日地位便不亚于新年


今天,“我们的节日——冬至”搓C和酿酒活动在三坊七巷文儒九号闽菜馆举行,现场的市民游客们一起体验了福州冬至的传统习俗


在今天上午的搓C活动现场,大家围在一起,一边搓“C”,一边互相交流着与“C”相关的福州童谣和其他冬至习俗。


“C”搓好就可以下锅了。


大家纷纷品尝自己亲手制作的“C”,那叫一个香!


主办方还请来闽都文化志愿者团队队长、老福州方杰,用地道的福州话,介绍福州冬至民俗,教唱冬至民谣。


冬至歌谣


搓“米时”聚搓搓,节节年年高

大人添福寿,伲仔岁增多

搓“米时”齐搓搓,依奶疼依哥

依哥讨依嫂,依弟单身哥


福州“米时”是福州著名的小吃,

福州话称之为“C”。


米时”(福州方言:拔隆细)是大米和糯米按一定比例混合,磨成浆,压成半干后搓成的圆形丸子,煮熟,外粘豆粉、糖即可食用。

冬至福州有搓“米时”的习俗。昔时福州人在冬至的前夜,合家聚在一起,在祖先神龛前陈列三盘簪花寿面,香炉焚香,烛台点烛。花瓶插“水党菊”与金橘。在厅堂中央另摆一张圆桌,桌上放置一竹箩,箩中放红橘数粒、红筷子一副、四季花一对,还要摆上一对体胖腰圆的泥人仔,寓意团圆、“时来运转”。

△搓“米时”图  图@:陈友荣

接着搓“米时”。全家坐在桌子周围动手,将糯米配黄尖米磨成的米浆压至干后而成的浆剂,搓成像汤圆似的实心丸子,边搓“米时”边唱童谣。“米时”搓完后,放入锅中煮熟,然后用竹笊篱捞起沥干,蘸上用黄豆或芝麻炒熟磨成粉加上红糖调匀成的“米时”粉后,倒入竹箩。当晚搓好的“米时”,不能都吃掉,要留着第二天冬至节正日当早餐。



都说冬至大如年

除了搓C

在这一天,老福州还会酿酒


本次活动的另一个重头戏就是——酿酒,在今天晚上举行

“酿青红、过冬至”,一直以来都是福州当地的传统习俗,此时的酿酒活动又称为“冬酿”。


青红酒,被誉为闽派黄酒的正宗,主要是因为其酿造工艺的复杂和酒品浓郁醇香兼而营养丰富,经过千年演化已成多重流派。其中,最具代表的青红酒流派就是原产地流传下来的古法酿造青红,还有一个最重要的青红酒流派就是如今活跃在海外闽籍华人餐桌上的新派青红酒。


古时,至深冬,农闲,且秋收刚过,尚有富余粮食,即拿来酿酒。而那时的人们相信,冬至日前因水泉未动(《礼记·月令》中说冬至日起“水泉动”,故曰冬至日前取的水,水泉未动),用此时水酿出的酒,能长久保存。

从现在科学角度来看,因为从冬至日到来年开春的这段时间,气温低,水质清,可有效地抑制杂菌繁育,确保酿酒发酵的过程顺利进行,又能使酒形成更醇香的风味。


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器