艺术还原生命——鱼骨艺术作品展亮相福州三坊七巷

发布时间:2017-12-25 来源:福建省海峡民间艺术馆 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

12月24日,“艺术还原生命——鱼骨艺术作品展”在福州三坊七巷南后街3号福建省海峡民间艺术馆开幕。该展由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆和厦门市民间文艺家协会主办,厦门市工艺美术协会、厦门市东方鱼骨艺术馆承办,艺术厦门博览会协办。


展览现场

鱼骨艺术是一项变废为宝,“化腐朽为神奇”的崭新的海洋文化艺术。它是以天然的鱼骨材料为主要创作素材,常见的鱼骨包括刺、鳍、鳃、鳞、眼、丝等水生动物肢体。鱼骨材料一般要经过脱肉、去腥、净白、去味、防霉、防腐、烘干等12道工序,再配以特定的工具,方可作画。由于鱼的种类繁多,鱼骨材料造型各异,变化万千,经过工艺师“相骨”,通过巧妙的构思,精心的搭配,既可以制作出栩栩如生的写实画,更可以创作出似是而非的抽象画。

《百花春至为谁开》林翰冰  作

《海魂》林翰冰  作

“心运其灵,手熟其巧”,福建工艺美术学校大专毕业的林翰冰,善于观察生活,偶然间发现了鱼骨独特的美感,于是他萌生了用鱼骨作画的念头并实践。经过二十多年的潜心研究、探索,取得可喜成果。

《二月春风似剪刀》林翰冰  作

林翰冰的创作成果不是偶得的,一是源自于他自觉的环保意识;一是源自于他对艺术创作不懈的追求。“变废为宝”将人们遗弃的厨余垃圾变为赏心悦目的画卷:《渔港晨曦》《有一天》《芦苇荡》…,继而不断扩大视野,关注地球、生态。本次展览将持续到12月29日。

《渔港晨曦》林翰冰  作

《有一天》林翰冰  作

《芦苇荡》林翰冰 作



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器