守望传统 承启斯文 坊巷间有个名家云集的耕读书院

发布时间:2017-12-27 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


守望传统    承启斯文
坊巷间有个名家云集的耕读书院

顾伟


福建省耕读书院2012年年底由省民政厅正式批准成立,主管单位是省文联。书院于2014年春进驻三坊七巷郎官巷,是一家以传播国学精义、砥砺人文精神、服务社会文化、推动两岸交流为己任的民办文化文教机构。

耕读书院由福州市文联原主席、福建省作家协会副主席、福建省文史研究馆馆员陈章汉领衔创办,成立伊始,名家云集,总顾问是汪毅夫、黄瑞霖、黄文麟,名誉院长是谢冕、孙绍振、王立根,专家委员会主任是卢美松……个个都是福建文化界的名人,或是富有公益文化心的领导。

耕读书院位于福州首个国家5A级景区、“中国十大历史文化名街”之一的三坊七巷,秉承“耕云读雪,承启斯文”的文化理想,以“守望传统,聚焦前沿,深耕文化,导读大千”为宗旨,不定期举办文化沙龙、文学对话、艺术展览等活动,助推闽都文化的繁荣、交流与发展。


深耕传统   解读闽都


耕读书院的“掌门人”陈章汉是我省著名作家、书法家、辞赋家,出版有《人生的履痕》《江口风流》《童年真好》《美感百题》《说字写文》《中国结》《闽都赋》《文章翰墨》《根的魔方》《耕云读雪》等文学、美学及书法作品集约20种。在章汉眼中,要解读闽都,必须深耕传统文化。

耕读书院筹办之前,陈章汉便对闽都文化进行了多维度的探究与解读,新世纪以来先后创作了《闽都赋》《鼓山赋》《马江赋》《闽商宣言》《福州温泉赋》《寿山石赋》《闽都文化特质说》《林公颂》《三坊七巷赋》等关于闽都文化题材的个性化文本,这些文本被海内外媒体多方转载和报道,并有多篇以自书的形式刻在公共空间,成为一道道特别的文化景观。

“掌门人”外,耕读书院还团结了众多专家学者,一起来做传统文化的传承和宣传工作。2013年策划了一套多卷本的《三坊七巷文化丛书》,包括《坊巷世家》《坊巷名居》《坊巷俊彦》《坊巷雅韵》《坊巷翰墨》等,后由闽都文化研究会印行;2015年,卢美松、黄启权、陈章汉、杨际岚、赵麟斌、张善文、王炳根、杨健民、何强、林焱等人在耕读书院举行了一场“文化遗产保护与文化传承耕读沙龙”;今年与闽都文化研究会、福州电视台《福文话》栏目携手开展有福之州的福文话——文化名家访谈,卢美松、陈章汉、林焱、唐希等专家齐聚耕读书院,共话福文化……


品味书香   耕读传家


2015年6月,年届八旬的身居北京、情系故土福州的欧亚科学院院士、我国地质遥感技术开拓者卓宝熙先生,在耕读书院举办了他的首部长篇历史小说《三坊七巷风云》首发式。作者虽非专业作家或文史专家,但悉心研究并掌握了大量史料,多次实地考察,寻访相关人士,切磋琢磨,多番修改,七年始成这洋洋洒洒的40余万言。《三坊七巷风云》用一座城市的地理坐标记录了更广阔的传统文化维度,诠释着这片神奇土地上承载着的闽都风情,受到专家学者和读者的好评。出版两年多来,卓老对自己的处女作又作了认真的删改完善提升,将于明年上半年推出新版,为更上新台阶的三坊七巷献礼。

耕读书院创办以来,对当代福建作家、学者和他们的作品有所偏爱。2015年5月,与福建省作家协会、福建社科院文学研究所联合举办“世界读书日”耕读文化周——林那北长篇小说《锦衣玉食》《今天有鱼》品读会;2015年6月,举办“耕读文教”读书会第一回——陈日亮《救忘录》读书月谈会;2016年5月,举办“耕读沙龙”蔡厚示诗集《二八吟稿》发布会暨品读会;去年和今年分别参与了东南学术杂志社原社长、总编辑杨健民《健民短语》和福建省语文学会原会长王立根《老根说字》的首发式暨座谈会。


聚焦前沿   助力热点


耕读书院平日里并非“埋头读书”,对日常发生在身边的对百姓生活影响较大的大型文体活动积极参与。2013年起,耕读书院负责全国首届青运会报告书的创意设计制作,参与青运会圣火采集和火炬接力以及开幕式的创意策划,组织青运会口号的征集与评选等,确定了“福之州,青之运”的主题宣传口号。2015年,耕读书院院长陈章汉、副院长杨际岚应邀担任青运会开幕式文艺演出的文化顾问。陈章汉为青运会撰写《青春宣言》,作为发刊词载于首期《青运村报》。

2014年9月,福建省爱国拥军促进会旗下的书画院在耕读书院挂牌成立,陈奋武、翁振新任书画院院长,陈章汉任执行院长。三年来组织过数十场进军营、下基层挥毫泼墨献爱心的书画艺术活动。

2015年3月,耕读书院承办第二届“丝绸之路国际电影节”主题口号征集作品评审会,确定“丝路通天下,光影耀福州”的主题宣传口号,并延用至近期将在福州举办的第四届丝路国际电影节。

2016年5月,在闽都文化研究会的指导下,为首条福州地铁组织策划闽都文化主题车厢。福州历史文化名人的格言警句、诗词联句亮相3号系列车厢,为福州地铁文化注入了历史文脉与人文色彩


关注少儿   翰墨传馨


耕读书院开办时就确定了要将重点放在少年儿童身上,2012年在耕读书院的牵线搭桥下,福清知名企业家、慈善家陈炳琪夫妇投资创立了福建省启明儿童文学奖。这个由福建省作家协会和耕读书院联合主办的双年榜是我省第一个专属的儿童文学奖项,前两届成果编印成《福建文学》“儿童文学专号”——《福建省启明儿童文学奖获奖作品辑》,比较全面地展现了我省儿童文学创作的水准。今年12月,第三届福建省启明儿童文学双年榜又将在榕城揭榜,入榜作品分为成人与少儿两个组别,鼓励少年作家参与。

2015年7月,耕读书院承办了首期福州“语文榕”小学教师读书沙龙,品读台湾儿童文学泰斗林良的《爸爸的十六封信》;其后承办了福州教育学院二附小首期“鳌峰亭”教师读书会,共读书目为大卫•苏泽的《教育与脑神经科学》。

2017年儿童节,闽都文化研究会、东方书画社、耕读书院携手走进福州实验小学、乌山小学,用书香、墨香来弘扬千年闽都文化和中华传统艺术。2017年11月,耕读书院与福建省海峡青少年艺术团联合创办了“向上·向善”海峡青少年画廊,此画廊将在耕读书院常态存在,并与福建省青少年发展基金会共同设立“彩虹基金”,为乡村学校送去童真艺术与纯真爱心


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器