历史名人最聚居的街巷莫过于此

发布时间:2017-12-28 来源:中评社 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

细数从福州三坊七巷走出去的历史名人,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民等,十个手指头也数不过来。福州是一座具有2200多年历史的城市,而三坊七巷则是这座城市文化根源的地标。

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。(中评社 兰忠伟摄)

从晋、唐形成起,就有很多贵族、士大夫聚居在这里,一条巷子里多家名人院落,亦或是隔着几米的巷子又是一个名人的院落。可以说三坊七巷是历史名人非常聚居的地方,也是一个很有故事的地方,也因此被称为“中国十大历史文化名街”和“中国明清建筑博物馆”。 

三坊七巷中的建筑,富有时代感和古典美。(中评社 兰忠伟摄)

三坊七巷由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街。三坊七巷里至今还保留有200余座古建筑,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。

在这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧。(中评社 兰忠伟摄)

三坊七巷内古老的坊巷格局保存的非常好,也很有规划,主街道上的商业区丰富多彩,传统与现代元素相融合,各条小巷的文化保存也非常之完整。

福州三坊七巷,是中国目前在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑街区。(中评社 兰忠伟摄)

  三坊七巷里随意一条巷子都有很多的故事。比如宫巷,整整一条巷子,每家院子的高墙竖起,地上铺着的石板也明显宽了很多,看起来这条巷子很不是一般。

福州三坊七巷中的“宫巷”,幽静的小路让人流连忘返。(中评社 兰忠伟摄)

在宫巷里多有达官显贵的豪门住宅,主要有林则徐之子林聪彝故居、清道光二十一年进士刘齐衔故居以及沈葆桢故居和刘冠雄故居等院落。 

沈葆桢故居。沈葆桢是晚清时期的重要大臣,政治家、军事家、外交家、民族英雄。中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一。是清朝抵抗侵略的封疆大吏林则徐之婿。(中评社 兰忠伟摄)



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器